注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ж黑色墓地Ж

困了就安睡吧,这里原本就是黑色的

 
 
 

日志

 
 
关于我

最终幻想 幻想的那一方,只有灵魂.现实里的残酷,在这里也会有,其实,这里是面镜子,和另一边,没有区别 .

网易考拉推荐

北欧神话中的褚神3  

2005-08-25 00:15:19|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邪神Loki

  邪神Loki原是屬於巨人族,後來因為其母親為Odin的乳母,故和Odin結拜為兄弟,才成為「諸神國度」--Asgard的眾神之一。

  一般說來,祂是象徵了宇宙間的惡勢力,可是北歐人又付與祂複雜的性格。Loki是灶火的擬人化,火是能為人造福,亦能為人禍害,Loki亦然。他的行為,最初是善惡兼半,並且祂的惡亦非出於故意,只是"無心之惡"而已。但後來,Loki的"無心之惡",漸漸成了有意為惡;這時,Loki便成為代表了惡勢力的"神"了。最後祂成為諸神中的叛徒。在道德上Loki與Thor是相對的。Thor代表對生活抱持諔⿲嵲诘膽B度;而Loki則是遊戲人間的態度,且終於成為喜歡作惡的惡習,變成只知自私與狡詐。Loki所代表的惡,是世上最普遍而且起先並不太使人嫌惡的狡猾和愛開玩笑的惡。因此,Loki最初仍為諸神們所接納,常聽從祂的提議。直到後來由於欺騙了盲神Hoder,殺死了Balder,因此被擒獲遭到了「永罰」。 Loki的身世,北歐古代的詩人就有多種的說法。或謂祂是Odin的結拜弟兄。或謂Loki是Odin出生以前的神祇,是宇宙間最原始的物質的擬人化化,祂是巨人Ymir的兒子,祂的兄弟是Kari(空氣)和Hler(水),祂的姐妹是可怕的海之女神Ran。別的神話學者則有第三種說法,以為Loki是巨人Bergelmir(見創世紀故事)的兒子,Bergelmir是在Ymir被殺後流血成洪水時惟一的倖存者。

  Loki和Glut(熾熱)生下兩個孩子Eisa(餘燼)和Einmyria(灰),都是女的。北歐的家庭主婦們看見燃燒的木柴在灶火中爆響,還說是Loki在打祂的孩子。

  祂的Aesir神族妻子Sigyn,為祂生了二子Narve和Vali。

  祂又和女巨人Angerboda,生了三個可怕的兒女:巨狼Fenrir、大蛇Jormungandr和Hela。另外,祂也是Odin的八腳神駒-Sleipnir的母親。

  Loki既被視為邪神,北歐人是只有畏懼,並無崇敬,所以祂沒有祭廟。祂有時又被視為代表了夏天的炎熱,農人們常稱大熱天是因為水都被Loki喝光。

hela

  Hela是Loki的么女,被Odin丟入悲哀和被詛咒之地「死人國度」--Niflheim,於是她便和愛犬Garm統治了這黑夜和死亡之國。Hela把病死和因衰老而死的人都安置在自己的領地裡。

  她所居住的地方稱為雨雪宮-Eliudnis,用的餐具叫「空腹」,刀子叫「飢餓」,侍者是「遲頓」,女僕為「緩慢」,門是「蒼白的悲哀」,門檻叫「絕望」,床是「心痛」,房內的帷幕則稱「燃燒的憂悶」。Hela的身體一半為肉色,一半為藍色,臉上總是露出嚴肅而恐怖的神情,任何人一見到她,便知道是誰。

战神Tyr

  Tyr是諸神中的力士,也是戰神。傳說是巨人的兒子,另一說法則是Odin之子。Tyr沒有自己的宮殿,常住在「英靈殿」Valhalla中。

  他統轄所有土地上各生活團體間的法律和秩序事務。罪犯的處刑及戰士之間的決鬥, 都是祂的祭師們所應負責去督導的。祂本來是日耳曼人所信奉的主神,後來地位漸漸被Odin所取代。

  好戰的北歐人時常在打仗之前向Tyr祈丁yr的武器是劍,劍對北歐的勇士是神聖的,常以劍的名義發誓。北歐的勇士以劍密接成輪形,使他們中的首領(最勇者)站立於上,然後抬著遊行;又共舉劍成為尖山,而由勇者跳躍過去。

  傳說誰能得到Tyr的劍,就能每戰必勝,可是他自己的性命終亦必死於此劍。據古代的傳說,則說此劍藏於祭祀Tyr的廟中,忽然有一天不見了,後來經過許多時候,出現在一個羅馬人Vitellius手裡,因而他就毫不費力,成為羅馬皇帝。

  可是他不善用此劍,終於又為一日耳曼武士所得,以此劍殺了Vitellius。 日耳曼武士持此劍所向無敵,老年後將此劍藏於地下。後又為匈族武士Attila所得,只是他最終還是被此劍所殺。

  他是唯一有勇氣把手放進怪狼—Fenrir口中的神祇,但是也因此失去了右手。

  星期二就是根据他的名字命名的。 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017