注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ж黑色墓地Ж

困了就安睡吧,这里原本就是黑色的

 
 
 

日志

 
 
关于我

最终幻想 幻想的那一方,只有灵魂.现实里的残酷,在这里也会有,其实,这里是面镜子,和另一边,没有区别 .

网易考拉推荐

北欧神话中的褚神2  

2005-08-25 00:14:23|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 更次等的海神是人鱼。有许多故事讲到美人鱼如何变了鹅或海鸥,把她们的羽衣留在沙滩上,如果人们捡到了,就可以强迫那美人鱼做他的老婆。
  此外又有居住在莱因河里的女神名为Lorelei。因为据说她们常坐在Lorelei礁石上,故得此名。她们都是会唱歌的女郎,常常用她们的销魂歌声引诱水手们迷乱而投入水中。据许多传说,Lorelei们是莱因河神的女儿,白昼潜伏水底,夜间出来高坐在礁石上,了望往来的船只。她们的迷人的歌声随风吹入船上水手的耳中,可怜的水手们便会迷失了本性,忘记了工作,直到他们的船撞在Lorelei礁上粉碎而死。据说有一个青年渔夫。他每天抛网的时候,常见一个美丽女子唱歌,而且指点他应该在何处抛网可得更多的鱼。後来这渔夫忽然失踪了。大概是被Lorelei拉到水底下做了永久的伴侣。又据另一传说,则谓曾有士兵围住了Lorelei,想捉这些会恶作剧的女郎。可是Lorelei们念了咒语,所有船上的兵士都动弹不得。然後莱因河水分开了,深可见底,有一辆白马拉的绿车来迎接Lorelei们下去後,河水就又回复了原状。此後兵士们也都能动了,可是女郎们已经没有踪影。据说从此以後Lorelei礁上就再也看不到这些歌声迷人的女神。
诗歌之神Bragi
  Bragi是Odin与女巨人Gunlod之子。是诗歌之神,用歌声吟唱着战场上的故事,一代一代流传下来。  Iduna是Bragi的妻子,青春女神,「诸神国度」里万年长青的花园的主人,凡是园中生长的东西都绝不腐朽。 永远年轻美丽,当她俯身水边,呼唤池中白鸟时,连没有灵魂的鱼类也会停止划鳍,不愿扰乱映在水面的影子。Iduna拥有一个装满世间罕见青春苹果的金盒。每当诸神感到衰老之时,便来到Iduna的花园,尝一粒苹果,便能重新恢复失去的青春。而且神奇的是,盒中的苹果是取之不绝的,因此诸神们便可以永保青春。
  当Bragi出世以後,侏儒们就送给 一张黄金的竖琴,并且将他放在一艘船上,送到外面世界去。船慢慢地从地下流出黑暗的地下谷,到了死之国的边界,一直是一动不动的Bragi忽然坐起来,抓着身旁的黄金竖琴,开始唱神秘的生命之歌。这歌声上传云霄,送进「诸神国度」,下入地底,直到「死人国度」女神Hela之所居。
  一面唱着,船到了有阳光的地方,而且碰着岸了。Bragi於是登岸,弹着琴,走过那些枯凋荒凉的树林。立刻树都发芽开花,到处都是生气。在这树林中,Bragi遇见了Iduna─美丽的青春女神。她是侏儒lvald的女儿,当她来到地面时,大自然呈现出最可爱的面容。这样的一对在林中遇见,当然会互相恋爱了。他们同到「诸神国度」,受神只们的欢迎。Odin仔细地看过了Bragi舌上的纹路(据说这就是神秘的鲁纳斯文字)以後,就宣布Bragi将为天上的诗人,吟咏众神们及「英灵殿」中勇士的战功。
  每年大祭时,对於Bragi也有隆重的祝仪。主祭者在船形的杯中喝过了礼酒(先须作锤形)然後自述他在一年中打算做的事业。在座之人一一照样自述,即使是太过於野心的妄想也不被禁止。在艺术品中,如雕刻绘画等,Bragi常表现为老年人,长发白须,手持黄金的竖琴。
  根据一些说法,他可能只是Odin的另一身份,因为他的名字与别名,通常也是指Odin本人。  Frey及Freya兄妹并不是Aesir神族,而是Vanir神族。这两神族在远古曾经发生争战,不分胜负。最後和解後双方交换人质,於是兄妹俩便和父亲来到「诸神国度」。
  Frey是司掌甘露,阳光和大地果实之神。住在「妖精之乡」Alfheim,是光明妖精的领主。「Lord」一词便是来自於他。
  Frey是夏天阳光及温暖的夏雨之拟人化。他管理下的光明妖精帮助花草生长繁荣,又指挥蜂蝶如何工作,他们受了Frey的命令,尽力去作有益於人类的事。善工艺的侏儒曾送给Frey一只金毛的野猪(见诸神的宝物故事)。这野猪的金毛,一方面是象徵了金色的太阳光,另一方面则象徵了地面五谷的成熟。Frey的战车是由这野猪所牵拉着。当战车在清晨的天空奔驰时,野猪的黄金鬃毛便成为辉耀的「曙光」。因为Frey是命令五谷生长成熟的神,野猪(因它能用嘴锄地)被视为教人类耕耘。在这意义上,Frey是农业之神。他的侍者是一对夫妇,被视为肥料之神。侏儒的礼物还有胜利之剑。它和Thor的雷霆之锤一样,对巨人族而言都是非常可怕的武器。无论谁掌握了这把剑,这剑便会随着持剑者的希望,独自在战场上飞舞杀戮敌人。但是这剑一旦失去,就不易收回,这点和雷霆之锤不同。而Frey则是为了挚爱失去了这把剑!Frey娶到了女性中最美的女子作妻子,却失去了他的宝剑。这把剑最後落入火巨人Surt手中。到「诸神的黄昏」时,Surt还以此剑杀了Frey!
  Frey还拥有一艘名叫Skidbladnir的云船,也是侏儒们所赠与的。这船折叠起来可以放进囗袋里,但展开来却可装载「诸神国度」所有神只,包括武器及装备。
爱与美的女神Freya
  Freya是诸神中最美丽的女神,掌管爱与美。在日耳曼,她和Frigga混为一人,在挪威、瑞典、丹麦及冰岛,她是独立的神。当Freya来到「诸神国度」,众神们惊羡於她非凡的美色,立刻将Folkvang之地及Sessrymnir厅送给了她。在「诸神国度」的诸神中,没有一个女神像Freya这般优雅清切的;她金色的秀发如同阳光般地灿烂,迷人的双眼如晴空一样湛蓝;所以美丽优雅的辞句像是「Lady」便是在描述女神Freya。她的最爱是音乐、春天、花草以及住在「精灵之乡」中的光明妖精。

  她有一丈夫Odur,生了两个女儿Hnoss和Gersemi。因为是极可爱的两个女孩子,所以她们俩的名字也就成为一切可爱可贵之物的通称。

  她是天上的欢乐,诸神的情妇。霜巨人,山巨人尝试了一切办法,想从诸神世界中夺取这位女神。他们曾幻化成地底的侏儒,在严冬寒冷中替「诸神国度」筑好了城墙来交换她;也曾偷去Thor的神锤,想以此作为交换的条件。
  她有一条来自侏儒所制的珍贵项链,戴着它可以增添更多的风采和魅力。可是,为了这条项链带来的厄运,爱笑优雅的女神也因此体验到悲伤和折磨的滋味;此外她还拥有可以让她飞翔於天地之间的羽衣。拉着她的座车的动物是猫─这是肉欲的象徵。
  Freya是「爱与美的女神」,可是并不专指着女性的美和儿女的爱情, 还带有阳刚美的一面。Freya亲自骑马上战场争取她份内的死者,安置在她的Sessrymnir宫,这里的一切待遇和Odin的「英灵殿」是相同,Valkyries们只能将挑选剩下的死者带到「英灵殿」除战死的勇士之外,世间纯洁的女郎及忠实的妻子,死後亦得入此Sessrymnir宫,与所爱者团圆。这种往生的日子是北欧女子所醉心的理想生活,因此希望入此宫而殉夫的女子,据说在古代的北欧是很多的。因为代表着阳刚美,Freya的上半身是战士的装备,金铠,鹰盔,手执盾与矛,下半身则是平常女子的装束。
  Freya也被视为大地之拟人化,北欧神话用了许多女神以代表大地的自然现象,这又是一例。在这意义上,她的丈夫是象徵了夏天的太阳─北欧神话常用许多男神来象徵太阳在四季中的各个现象。
有一故事述说了此印象。
  Freya很爱她的丈夫,可是Odur的爱情却是没有那麽专挚。有一天Odur厌倦了,便出门漫游,不知所往。Freya孤寂地守在家里,伤心坠泪。她的泪水滴在石头上,石头为之软化;滴在泥土中,深入地下化为黄金;滴在大海里,化为透明的琥珀。经过了许久时候,不见Odur回来,Freya便自己出门寻访;她流着泪走遍了世界各处,因此世界各处地下都有黄金。後来终於在阳光照耀的南方的一棵石榴树下,Freya找到了Odur,那时Freya的快乐就如同新婚一般。
 为纪念此石榴树,北欧的新娘於是头戴着石榴花成亲,直到现代还是如此。Odur又被视为"热情"或"恋爱"之象徵,这是Freya所追求的。
 一般认为星期五是依照她的名字命名的。
雷神Thor
  Thor是雷神,神族中最為強壯的勇士,具有呼風喚雨的能力。長及胸際的紅髯常在空中飄揚,擁有巨大的力量和驚人的胃口,因為祂是如此的巨大,所以祂不能走在虹橋上以免壓垮它。祂是Odin和巨人族女子-Jord所生的長子,或說其母親是Frigga。
  祂的居所閃電宮-Bilskirnir是「諸神國度」裡最大的宮殿,計有540個廳,可以接引貧困一生而死的人們的幽魂;即使是奴隸在此也受到同樣的歡迎。
Thor有三件奇異的寶物:

  第一件就是能開山碎石,具有可怕力量的雷霆之鎚(Mjollnir),這件寶物有神奇功能,可以丟出去自動回到手中。

當Thor出現在空中時,霜巨人和山巨人一眼就認出這柄鎚。這柄鎚在與巨人交手的無數戰役中,曾擊碎許多霜巨人和山巨人的頭顱,就像打碎蛋殼一樣。無論對於神族及巨人族而言,沒有比Thor的雷霆之鎚更可怕的東西了。

  第二件為能使Thor神力加強一倍的力帶(腰帶)。

  第三是祂在揮動神鎚所戴的鐵手套。

  當Thor揮動神鎚時,就會發出可怕的亮光,在空中閃爍,映照在地上人們的眼簾中。祂的戰車有沉重鐵輪,會發出可怕聲音,是由兩匹毛比雪還白的羊牽引的,當Thor奔馳在雲海中,車輪會急轉發出回聲,在風中怒吼,這就是隆隆的「雷聲」。

  當祂在旅途中肚餓之時,會把山羊宰了來吃,然後再把骨頭放在羊皮上, 舉起槌子祝兑环?就可以讓山羊復活。

  北歐人視此鎚子為神聖之物,因此常做鎚狀的項鍊,戴在身上趨吉避兇;又常以手做鎚形,在新兒誕生、婚喪等場所時祝福,就如同基督徒作十字架貌一般。

  Thor與人性格相近,雖兇猛,卻很善良,祂是常人的守護神,保護人類免於巨人和侏儒的侵害;在寒冷的北歐,當春雷一響,代表著凍冰融化了,農事有望。

對人們而言,Odin雖是至高無上的主神,但是卻往往帶來死亡和戰爭,所以祭祀Odin的人反而不如Thor來的多。Thor深受「中庭」的人類和「諸神國度」眾神的愛戴。祂似乎也是Loki唯一尊敬(懼怕!?)的神祇。

  Thor的廟堂遍及各地,每年祭典都要焚燒一大棵橡樹─夏季的溫暖和光明的象徵。紅色是Thor的顏色,也被視為愛情的象徵,所以古代北歐新娘必穿紅衣,手上戴著鑲紅寶石的戒指。

  祂的妻子是Sif,為他生了個女兒Thrud (Strength之意,或說她父親是巨人Hrungnir,後來Hrungnir被所Thor殺,她就被Thor帶走);另外一位女巨人則為祂生了兒子Modi(Courage之意)和Magni(Main-strength之意),這兩位是劫後倖存的神祇之一,並將繼承其父的地位。

  在神話中,一些神明為了得到一位著名的侏儒Alvi的武器寶物,就承諾把Thrud嫁給他。不過Thor並不同意這件婚事,即使Alvis是有名的智者。因為Alvis是醜陋的侏儒,居住在暗無天日的地底從未見過陽光。

  於是Thor設下一個陷阱,祂招來Alvis會面,不斷地考問他問題。Alvis只顧著展現淵博的學識,沒有注意到太陽快要升起。結果當第一道日光照射進來時,來不及逃入地底的Alvis就變成了石頭。

  由這個故事可看出Thor也不是只是一個頭腦簡單的壯漢。

  星期四就是依照祂的名字命名的。

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017